スタッフの健太郎です(^^♪
今年も父が山菜採りに行ってきました。
群馬かな・・・長野かな・・・
詳しいことは聞いてないのですが、いつもこの時期になると山に向かいます。
今回、父からもらったのは“わらび”
いつも“わらびたたき”にして食べます。
灰汁を抜いたわらびを包丁の背でバンバン叩きます。
粘り気が出るまでドンドン叩きます。
結構音がするので、この料理は夜間には決してできません( ̄▽ ̄;)
そして粘り気が出たわらびに味噌を混ぜて完成!
本当に美味しいけど、これを食べさせてくれる飲食店は見たことありません。
郷土料理なので地方に行けばあるかもしれません。
山菜特有の苦みもありますが、灰汁抜きもしてあるので
子供でも美味しく頂けます(^^♪
もし皆さんも頂く機会があったら、食べてみてください!