安いは美味い!



スタッフの健太郎です(#^.^#)

 

皆さんはランチを選ぶ時、何を重視しますか?

メニューの豊富さ?お店の雰囲気?それとも値段?

私は、初めての定食屋に入る時、ついつい値段を見てしまいます。

そして、安いメニューに目が行ってしまいます( ̄▽ ̄;)

■なぜ安いメニューを選ぶのか?

私が安いメニューを選ぶ理由はいくつかあります。

  • シンプルなメニューが多いから: 安いメニューは、多くの場合、シンプルな味付けの料理が中心です。天ぷら定食なら天ぷらとご飯、味噌汁といった具合です。余計なものが付いていないので、そのお店の料理の基本的な味が分かりやすいのです。
  • 腕前が分かる: シンプルな料理だからこそ、そのお店の腕前が如実に表れます。素材の味を生かした揚げ方、出汁の風味、ご飯の炊き方など、一つ一つの丁寧さが感じられるはずです。
  • コスパが良い: もちろん、コスパの良さも大きな魅力です。少ない予算で満足できる食事ができるのは嬉しいものです。

 

■安いからといって侮るなかれ!

「安い=不味い」というイメージを持っている人もいるかもしれません。しかし、私の経験上、必ずしもそうではありません。むしろ、安いからこそ、素材の味を最大限に引き出す工夫が凝らされていることも多いのです。

「値段は料理の最後のスパイス」だと思っています(#^.^#)