スタッフの健太郎です(#^.^#)
最近、すっかりうどん作りにハマっています。
わが家では週末になると、リビングに小麦粉が飛び散り、子どもたちの楽しそうな声が響くのが定番に。そう、手打ちうどん作りに家族みんなで挑戦しているんです!
きっかけは、実家の父が本格的なうどん作りをしていたこと。
子どもの頃から、ツルツルと喉越しがよく、コシのある手打ちうどんを食べて育ちました。
あの時味わった感動を、今度は自分の子どもたちにも味わってほしいと思ったんです。
最初は、手打ちうどん作りなんて難しそう…と躊躇していましたが、思い切って挑戦してみることに。
ところが、やってみると意外に簡単!
ホームベーカリーを使えば、生地作りが楽ちんなので、初心者でも気軽に始められます。
生地ができたら、あとは麺棒で伸ばして切るだけ。
子どもたちも、麺棒を転がす作業が気に入って、順番に交代しながら楽しんでいました。
初めてのうどんは、正直見栄えがイマイチでしたが、子どもたちは「美味しい!」とパクパク食べてくれて、私も大満足(#^.^#)
そこから頻繁にうどん作りをするようになり、今では家族みんなでうどん作りが定番になりました。
先日作ったのは、田舎うどん風の手打ちうどん。太めの麺に、たっぷりのネギと天かすをトッピング。つゆには、豚肉や太めのネギ、ざく切りナス、大き目カットの油揚げ。
ツルツルとした喉越しと、噛むほどに味わい深いコシのある麺が、口の中に広がります。
子どもたちも「いつもより美味しい!」と大喜び。
家族みんなで囲んだ食卓は、いつも以上に笑顔があふれていました。
手打ちうどん作りは、ただ美味しいうどんが食べられるだけでなく、家族みんなで一緒に何かを作る喜びや、手作りならではの温かさを味わえる貴重な体験です(≧◇≦)
皆さんも、ぜひ一度、手打ちうどん作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?きっと、家族みんなで忘れられない思い出になるはずです。