こんにちは。
今日から12月ですね~
でもなんだか暖かい気温の最近です。
もうすぐ冬も本番ですね。
さて、我が家の炊飯器の調子が時々よくありません。
お米が固く炊きあがってしまうことが何度かありました。
そろそろ買い替えの時期なのかもしれません。
そんな中、土鍋でご飯を炊いてみることにしました。
作り方を調べてみると意外と簡単でした。
以下は無洗米の場合のレシピです↓
「無洗米を鍋で炊く」材料(2合分)
無洗米…2合
水…460cc
① 鍋に無洗米と水を入れ、手でサッとかき混ぜ、白米と同様に浸水させる。
② 蓋をして、最初は中火にかける。グツグツと沸騰したらごく弱火にして、12~15分ほど火にかける。
③ 火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
わずが30分足らずで炊きあがってしまうんです。
しかも火にかけている時間は20分弱。
これならお米を炊きながら他の調理をしているとあっという間。
我が家では最近炊飯器の調子も怪しいこともあって、
週に半分は鍋で炊いたご飯を食べています。
家族もとてもおいしい~とお替りが増えています。
これにさつまいもを入れて炊き込みご飯にしたら、
もう大好評でした~
炊飯器を買うのはまだ先になりそうです。