鍋でご飯を炊く



こんにちは。

今日から12月ですね~

でもなんだか暖かい気温の最近です。

もうすぐ冬も本番ですね。

さて、我が家の炊飯器の調子が時々よくありません。

お米が固く炊きあがってしまうことが何度かありました。

そろそろ買い替えの時期なのかもしれません。

そんな中、土鍋でご飯を炊いてみることにしました。

作り方を調べてみると意外と簡単でした。

以下は無洗米の場合のレシピです↓

 

「無洗米を鍋で炊く」材料(2合分)

無洗米…2合
水…460cc

① 鍋に無洗米と水を入れ、手でサッとかき混ぜ、白米と同様に浸水させる。

② 蓋をして、最初は中火にかける。グツグツと沸騰したらごく弱火にして、12~15分ほど火にかける。

③ 火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。

わずが30分足らずで炊きあがってしまうんです。

しかも火にかけている時間は20分弱。

これならお米を炊きながら他の調理をしているとあっという間。

我が家では最近炊飯器の調子も怪しいこともあって、

週に半分は鍋で炊いたご飯を食べています。

家族もとてもおいしい~とお替りが増えています。

これにさつまいもを入れて炊き込みご飯にしたら、

もう大好評でした~

 

炊飯器を買うのはまだ先になりそうです。