食べ物って、店で食べると「値段高そうだなぁ~」と思うけど
作ってみると「結構安い!」と驚くものって多いですよね。
今日はチャーシューを作ってみました。
(下準備は妻でしたが・・・(笑))
いつもラーメン屋さんだとチャーシューは単品で頼んでも300円くらいするので
きっと高価な食材で高価な調味料とか使ってるのかな~と思ってました。
でも実際は1/3位の原価なんでしょうね。
家で作ると「これでもか!!」っていうくらい沢山できるので
チャーシューでお腹いっぱいになります。
ラーメン屋さんだと「チャーシューラーメン」とかはお金がもったいなくて
頼んだことがありません。
チャーシューラーメンだと1000円くらいする店もあります。
ラーメンで1000円はキツイなぁ~
元々は八王子の長浜ラーメンがきっかけでラーメン好きになったので
ラーメンの相場は500円だと思っていました。
(西八王子には100円ラーメンのお店もありました)
でも近年のラーメンブームもあって、一杯1000円を超えるお店もあります。
全然リーズナブルではないですね・・・・
ホテルのレストランで働いていた友人がいるので
チャーシューの作り方を教えてもらって、家でも時々作っています。
ちなみに 妻はローストビーフも時間をかけて作っていますが
ローストビーフも外食だと高く感じる料理ですよね。