「わらびたたき」知ってますか?
山形県や秋田県の代表的な郷土料理。
私の父が秋田県出身なので小さいころから普通に食べていました。
料理方法がとても独特。
あく抜きしたわらび。
こちらを棒(私の実家では包丁の背)でバンバン叩きます!
バンバンバンバン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ずっと叩きます。
まな板の上で粘り気が出るまでずっと叩きます。
バンバンの音がすごい!結構響くので夜の遅い時間には絶対に作れません。
22時以降にバンバンやってたら、近所からクレームが来そうです( ノД`)シクシク…
バンバンして、粘り気が出てきたのがこんな感じです。
これをボールに移して味噌を適量混ぜます。
最後にぐるぐる混ぜれば完成!
白いご飯に乗せるだけで、サイコーの郷土料理が完成です(^^♪
滅茶苦茶 美味しい!でもどこでも食べられる料理ではないので、チャンスがあったら是非食べてください!